Описание
Деды и прадеды теперешних жителей села Ира были жителями Тамбовской губернии Кирсановского уезда Гавриловской волости села одноименного названия. Село Ира на Тамбовщине насчитывало около 800 дворов и считалось одним из крупных населенных пунктов губернии. Земельная теснота была постоянным бичом этого района Центральной России, а крепостное право усугубило без того безрадостную жизнь крестьян. Крестьяне мечтали о достатке земли, но можно ли было об этом мечтать, когда кругом расстилались без конца и края земельные владения помещика Урусова.
Часто зимними вечерами при свете жирника под равномерное гудение прях и веретен жен и взрослых дочерей, крестьяне, собравшиеся группами по несколько человек, вели разговор о житье-бытье и всегда при тяжелом вздохе кто-нибудь да и высказывал вслух затаенную мечту о земле, о той, которая была бы своя, а не барская, была в таком количестве, чтоб урожая, собранного с неё, хватило бы до нового. Вот в такой обстановке кто-то из односельчан подал мысль, что надо переселяться на восток, там мол, много земли. На собранном сходе жителей села весною 1870 года было решено послать ходоков в Уфимскую губернию с тем, чтобы присмотреть место для покупки земли и переселения туда. Было много споров, часть крестьян отказалось переселяться. Были составлены списки желающих переселяться. С них собрали по два рубля денег ходокам на дорогу и для отдачи задатка, если земля будет куплена. Память сохранила фамилии ходоков. Ими были Федор Архипов и Василий Скачков. Ходоки смотрели земли близ города Стерлитамака в районе деревни Наумовка. Места понравились, но они были уже заняты. Летом 1870 года ходоки были на излучине реки Белой около с. Бугульчан (там, где сейчас находится село Ира). На излучине ходокам понравилось: много леса, воды, землю можно было арендовать у соседних башкир, а главное, помещица Пашкова продавала свое имение со всеми землями в 12 тыс. десятин пашни, лугов, леса. Была составлена купчая крепость (договор) и земли помещицы со всем имением за 40 тыс. рублей переходили в собственность переселенцев. Было установлено, что деньги ировское общество будет уплачивать равными частями в течение 10 лет. По возвращении ходоков домой было решено: землю, «полученную» по реформе заложить в банк и начать переселение весной 1871 года двигаться на подводах, взять с собой коров, а остальной скот продать. Около 200 дворов не пожелали переселиться и остались жить на старом месте, причем, переселились по группам семьями 50 или 100 человек. Последние переселенцы прибыли на новое место в 1877 году. Переселенцы в дороге терпели всякого рода лишения, холод, голод. Их подстерегали болезни и бескормица скота. В первый год переселения, в 1871 году из ста семей около 50 умерло в дороге, половина коров и часть лошадей пали. Оставшись без скота, часть крестьян вернулись на старое место. Положение вернувшихся было особенно гиблым. Летом 1871 года 85 семей переселенцев начали прибывать на новое место.
[Пахота земли] По жребию были распределены приусадебные участки. При распределении были ссоры и даже драки. По договоренности с плотниками и лесоторговцами села Бугульчан стали ставить избы. Бань не строили, надеясь париться в печах и мыться в избах. Купленный массив был осмотрен крестьянами. Распаханной земли оказалось не так много, в основном это была ковыльная целина. При распределении пришлось каждому двору по две десятины пашни, по пяти десятин лугов, а остальной земельный массив был отведен под пастбище. Этой земли было недостаточно для прожиточного минимума. Стали арендовать у местных башкир по цене 50-60 коп. за десятину. Лошади и коровы, не привыкшие к степному корму, вскоре после переезда стали дохнуть. С каждым годом становилось труднее и труднее собирать деньги для уплаты очередного взноса. Деньги стали поступать не регулярно. Через 5 лет после купчей поступление их прекратилось помещица подала в суд.
продолжение тут http://iraschool1.ucoz.ru/