Описание
Группа для тех у кого фамилия СУМОРОКОВ(ОВА).Объединяйтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сумароковы графы и дворяне
(существующий род)
Графский герб Сумароковых-Эльстон представляет четверо-частный щит, в котором во второй и третьей частях родовой герб Сумароковых — в красном поле накрест пересеченные два меча с четырьмя розами в углах, образованными пересечениями мечей. А в первой и четвертой частях — в золотом поле двуглавый орел. Гербовый щит увенчан графскою короною. Щитодержцы — артиллеристы, один — с банником, другой — с фитилем. В нашлемниках — с краев эмблемы родового герба, а над средним с графской короной — возникающий государственный орел. Род Сумароковых (Сумороковых) новгородского происхождения, как и все, в XVII-XVIII веках производимые грамотеями, мнимовыезжие из-за границы роды в Москве. Задаваясь уже мыслью об иностранном происхождении первого лица, считаемого родоначальником, Левшу (уменьшительное от Льва) сделали Левисом и затем уже считали совершенно убедительным это толкование. Но на принятие этого мы больше всего не можем согласиться, не усматривая дальше неизвестности рода никакого повода не считать производство Сумароковых от слова суморок (пасмурен) (?), что давало бы право допустить иностранный корень. Одно можем сказать разве, что члены рода Сумароковых оказываются на видных местах только с конца XVII века, а не раньше. Но это обстоятельство говорит разве в пользу поздней выслуги первых Сумароковых — скорее всего из дьячества и придворных невысоких должностей сперва по дворцовым имениям. А что Сумароковы были посельщиками на дворцовых землях — прямое есть свидетельство духовной Ивана III (1498 г.): «А людей своих отпущаю на свободу… Гришю Сухова, да Ивашка Смолу, да Андрейка Юрла Сумороковых детей…» Сухие, Смолины и Юрловы в XVI веке были уже дворянами, занимая места по управлению дворцовыми землями. И к князю Патрикееву люди попали из наследственных имений от матери, получившей, разумеется, из дворцовых вотчин приданое. Поэтому неудивительно, что в боярских книгах встречаем мы дворян Сумароковых только в XVII веке, а в разрядах являются дворяне Сумароковы и в XVI веке.
Воевода Иван Михайлович отличался в походах: казанском (1544 г.), шведском (1549 г.) и полоцком (1551 г.). Алексей Иванович Сумароков 2 октября 1550 г. пожалован поместьем в Московском уезде. Через четыре поколения одноименный ему воевода служил 10 лет в Красноярске при царе Алексее Михайловиче (1666—76 г.). Государю этому на медвежьей охоте спас жизнь стольник Иван Богданович Сумароков, получивший за этот подвиг прозвание Орла. Из других ветвей фамилии было в 1699 году 22 представителя, из которых трое были стольниками: Иван Игнатьевич, Матвей Иванович и Василий Тимофеевич. Петр Спиридонович Сумароков (12 декабря 1780 г.), кавалер ордена св. Андрея Первозванного, был обер-шталмейстером в течение трех царствований. Младший брат Орла — Панкратий Богданович был стряпчий с ключом царя Ивана Алексеевича. Сын его — Петр Панкратьевич (род. 1692 г., 176(5 г.) при Елизавете статский советник, при Петре III действительный статский советник, в браке с Прасковьей Ивановной, ур. Приклонской (род. 25 сентября 1749 года, 23 апреля 1784 г.), имел трех сыновей и пять дочерей. Первый сын от этого союза был Василий Петрович, действительный статский советник, женатый на Марье Ивановне Юшковой (род. 1733 г.), сестре московского губернатора, имевший двух сыновей Василия и Платона Васильевича (женатого на Марье Ивановне Бахметевой) да трех дочерей, из которых старшая — Марья Васильевна была за Алексеем Петровичем Соковниным. У Платона Васильевича были четыре дочери и сын Панкратий Платонович, писатель и издатель журналов (род. 14 октября 1765 г.,