Описание
Группа просвещенна необычному охотничьему ружью Darne
_______________________________________
Система бескуркового ружья с откидывающимися стволами, завоевавшая всеобщую любовь охотников, спроектирована не совсем удачно.
Ее главный недостаток заключается в том, что рано или поздно ружье разбалтывается. Долговечность «переломок» зависит от пригонки сопрягаемых поверхностей стволов и затворной коробки, а также способа их соединения.
Однако при любом типе скрепления в точках соприкосновения стволов и коробки быстро образуются зазоры, вызванные не столько возникающей при стрельбе нагрузкой, сколько небрежностью владельцев: беспрестанным открыванием и закрыванием ружья, резким захлопыванием затвора (нередко через колено), принудительным досыланием в патронник некалиброванных или разбухших патронов и пр.
Важным фактором, усугубляющим расшатывание ружей с откидывающимися стволами, являются неизбежные удары о посторонние предметы во время охоты или при транспортировке. Не случайно на вооружении армий никогда не стояли образцы с откидывающимися стволами, ибо прочность и долговечность конструкции играет в военном оружии важную роль.
Для оружейников было весьма заманчиво использовать основные принципы конструкции армейского оружия — простоту, прочность, надежность и долговечность — при создании охотничьего бескуркового ружья, изящного, с небольшим весом, удобного в обращении.
Этот необычный Darne
Этот замысел в конце прошлого столетия блестяще реализовал талантливый французский оружейник и фабрикант Режи Дарн (Regis Darne) в охотничьем ружье с неподвижными горизонтально-спаренными стволами. Фирма «Дарн» (в русской литературе она неправильно называется «Дарне») была основана в 1881 г. в Сент-Этьенне и специализировалась на изготовлении пулеметов, сперва для пехоты, а позже — для авиации.
В России ее гладкоствольные ружья и штуцера, судя по дореволюционным каталогам, появились в конце XIX века. Поначалу русским охотникам эти ружья не понравились, однако позже, когда «Дарны» стали попадаться среди трофейного оружия, отношение к ним изменилось.
Ружья этой системы отличались прочностью, неприхотливостью, прекрасным боем и, что немаловажно, дешевизной. Последнее качество относилось и к экземплярам с высокохудожественной отделкой. В других же странах «Дарны» сразу оценили по достоинству, и за сто лет фирма выпустила более 600000 ружей, которые разошлись по всему миру.
Они безотказно служили садочным стрелкам на стендах Средиземноморья, сопровождали ученых, профессиональных охотников и искателей приключений в тропических лесах Южной Америки, горах Индокитая и пустынях Африки. С ними охотились англичане, немцы, австрийцы, итальянцы, греки. «Дарны» с честью выдержали все испытания. Многие оружейники, как безымянные, так и довольно известные (Soleihac, Schmitt Freres, F.Darne), копировали и систему запирания, и внешние формы ружей Режи Дарна.
К 1898 г. оружейникам фирмы удалось найти новое конструкторское решение ружей со скользящим назад массивным затворным блоком и неподвижными стволами. Система оказалась на редкость удачной — жизнеспособной и технологичной в изготовлении; без особых изменений она используется до настоящего времени.
Этот необычный Darne
Выпускавшиеся фирмой модели имели некоторые отличия, что разделяет их на две модификации — ружья серии «V» и серии «R». Принципиальные отличия ружей серии «V» заключаются в наличии предохранительного шептала у спускового механизма и выполненного по-другому механизма отделения затворного блока, что будет описано ниже. Кроме того, модели серии «V» изготовлялись на более высоком техническом уровне, имели улучшенный дизайн и английский тип ложи.
В конструктивном отношении система Дарна проста и состоит из небольшого числа деталей. Ружье имеет пять основных частей: удлиненную колодку, стволы, блок-затвор, ложу и цевье. Базовой деталью для монтажа всей системы служит колодка. Она объединяет эти части и обусл