Описание
Необходимо уделить максимум внимания охране природы России, борьбе с браконьерством.
Что такое браконьерство? Это любая охота, проводимая с нарушением действующих на территории России правил охоты, законодательства РФ или субъектов РФ. Звучит примерно так, а значит, пока существует охота, будет и браконьерство. От этого никуда не деться. Ведь охота может быть браконьерством, а браконьерство – охотой. Однако правила охоты придумывают люди и люди же их выполняют. Хотя придумать можно много и по-разному. Бороться с браконьерством необходимо. Разъяснять охотникам, что можно, а чего нельзя. Учить их и, конечно же, написать нормальные охотничьи законы. Выполнение которых будет охотникам в радость, а не в тягость.
Все мы знаем, что построенной в прошлом веке охотоведами России стройная государственная система охотничьего хозяйства страны «приказала долго жить». Вместе с системой развалилась и так называемая служба государственного охотничьего надзора, которая в СССР состояла в своей основе из районных охотоведов Главохоты РСФСР. В их должностные обязанности входила и борьба с браконьерством. Справиться с браконьерами одни райохотоведы не могли, и поэтому помогали им в этом штатные работники охот-обществ, работники милиции, лесного хозяйства, члены общественной охотничьей инспекции и т.д. и т.п. Теперь это история. Государственный охотничий надзор, бездумными действиями чиновников от охоты, разрушался из года в год. Остались от такой хорошей службы только жалкие крохи. Людей, которые годами боролись с браконьерами и продолжают бороться сейчас, к сожалению, в России все меньше и меньше. Если так пойдет, то скоро исчезнут последние профессионалы, которые проработали в охотничьем надзоре не один год. Никогда не «жировали», так как из-за небольших зарплат их семьи «еле сводили концы с концами». Однако государство было в охотнадзоре заинтересовано. Выделяло службе кое-какую технику, давало служебное оружие, форму, а самое главное – издавало нормальные охотничьи законы. Охотоведы госохотнадзора те законы знали, понимали и требовали их выполнения от охотников.
Сейчас оружия нет, формы нет, нет и законов. Те, что были, «устарели», а хороших новых никто так и не создал и создавать не собирается. То, что принималось в охотничьем законодательстве за последнее время, – все во вред охотничьему хозяйству. А тут еще и новое начальство, контролирующее и надзирающее за охраной природы и природопользованием. Заставляют заниматься непонятно чем. Хотя понятно. Ерундой! Например, составлять протоколы на охотников-браконьеров, которые охотились со всеми разрешающими документами на вальдшнепов, но в пятидневный срок не успели вернуть вальдшнепиные лицензии органам контроля. Что это? Дурь! Особо «одаренным» поясняем, что не может быть кулик-вальдшнеп видом лицензионным и особо ценным в хозяйственном отношении. Как не могут быть и другие массовые виды животных (зайцы, лисицы, гуси, утки и т.д.). Не могут! А значит охота на вальдшнепа без лицензии не браконьерство. И не нужно тут ничего придумывать и городить, а из охотников делать браконьеров. Охотхозяйство само должно решать, какие документы использовать на массовые виды животных. Всегда это была путевка. Нет необходимости запрещать охотиться охотникам на кабанов с подхода, загонами, с засидок, живоловушками и всеми другими способами, при которых можно потерять раненое животное. Нет других способов. При любом можно потерять раненое дикое животное. Охотхозяйствам нужно помогать государству бороться с браконьерством, а не отчитываться, сколько у них на территории ручьев, тропинок и какова их длина. Животных нужно кормить, охранять и учитывать. Однако сообщать госорганам, сколько в своем обходе егерь за год визуально наблюдал белок и хорьков совсем не обязательно. Как не обязательно заставлять егерей и охотоведов охотхозяйств отличать по следам европейских норок от американских и кормить зайцев-русаков на кабаньих подкормочных площадках.
А вот гонять по полям гусей гуменников и белолобых