Описание
С присущим ему "великодушием к сволочам" Параджанов скажет в восемьдесят восьмом: "Мне всю жизнь везло в том смысле, что никогда не получалось сохранять фильмы в том виде, в котором я их делал". Разделение труда: он делал - его переделывали.
О его "золотых" фильмах и о нем самом давно известно, что они великие, но именно поэтому писать об этом всерьез лишено всякого смысла. Попахивает фальшивой монументальностью. Потому что Сергей Параджанов, во-первых, не какой-то там великий, а самый настоящий гений.
Во ВГИКе он учился в мастерской украинского режиссера Игоря Савченко. Возможно, под влиянием вгиковского мастера Параджанов снимает несколько фильмов, основанных на фольклорном материале, - "Украинская рапсодия", "Андриеш", "Цветок на камне". В 1963-м Параджанов ставит "Тени забытых предков" по повести украинского писателя Михаила Коцюбинского.
Знаменитых на Руси, как известно, крепче бьют. Следующий фильм Параджанова "Саят-Нова" был в прямом и переносном смысле красочной иллюстрацией этой истины. Фильм переделывали, кроили и резали на разные лады около двадцати (!) комиссий. В конце концов фильм был более или менее великодушно адаптирован к нашему кино Сергеем Юткевичем. До проката "Саят-Нова" добрался под названием "Цвет граната". Все, знакомые с оригинальной версией, утверждают (правда, спустя много лет, когда утверждать безопаснее), что фильм очень многое потерял после всех переделок. И все равно нашумел!
Следующей после "Цвета граната" картины - "Легенды о Сурамской крепости" - он ждал семнадцать лет. Потому что сел в тюрьму. Во второй раз. В первый это случилось в сорок седьмом. Его посадили в Тбилиси, без суда и следствия. Обстоятельства освобождения были столь же загадочны, сколь и обстоятельства ареста, - вроде бы его попросту выкупили родственники. Во второй раз, в семьдесят первом, дела обстояли куда серьезнее. 1971 - 1975 годы - зона на Украине, строгий режим в компании уголовников.
В тюрьме его били. У него была "грязная", практически не оставлявшая шансов выжить, или, точнее, выжить по-человечески, статья - гомосексуализм (не единственный пункт обвинительного заключения, по фантастичности своей достойного Параджанова; чего в нем только не значилось - от хищений народного имущества и злоупотребления служебным положением до антиобщественного поведения и тунеядства). И тем не менее с такой "опускаемой" статьей Параджанов вскоре приобрел авторитет. В одном из пунктов того самого обвинительного заключения, значилось, что "режиссер Сергей Параджанов изнасиловал члена КПСС". К Параджанову явилась представительная делегация влиятельных урок, ему были принесены, заверения в глубоком почтении со следующей формулировкой: "Мы коммуняк всегда на словах имели, а ты - на деле!". Вдохновленный таким признанием, Параджанов постоянно утверждал, что всю жизнь мстил большевикам и лично изнасиловал триста членов КПСС. После второй посадки его исключили из Союза кинематографистов. При аресте исчезло семнадцать его сценариев. Часть была конфискована органами, а часть заботливо прибрали к рукам друзья - "сохранить для Сережи". "Великий Сережа", как называл Параджанова другой великий Сережа, Герасимов, ни одного из "сохраненных" сценариев не увидел... под своей фамилией. Друзья, друзья...
Потом была третья отсидка по сфабрикованному делу...условное освобождение. Луи Арагон от Международного комитета по освобождению Параджанова уломал Брежнева, и тот дал добро на освобождение.
Последние несколько лет он болел, постоянно и тяжело. Стал закрытее, злее. Сергей Параджанов умер в 1990 году в Ереване от рака.
"Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым - и стал обаятельным, я завидовал умным - и стал неожиданным". Завидовал талантливым - и стал гениальным.
Источник: peoples.ru