Описание
Если "Шоу Трумэна" - комедия, тогда "Лебединое озеро" - ритм-энд-блюз. Это я к чему? Да просто в одном из уважаемых источников прочел, что этот фильм, оказывается, следует считать "лучшей комедией 1998 года". Признаки комедии здесь, конечно, есть. Я лично заметил один. В фильме играет Джим Кэри. Я думаю, этого для критиков оказалось достаточно, чтобы не мешкать с идентефикацией жанра (поскольку Кэри не играет нигде, кроме комедий).
На самом деле, категорию "Шоу Трумэна" определить не так уж просто, как кажется. После непродолжительных размышлений я бы зачислил эту ленту в "романтические памфлеты". Я не льщу себя надеждой изобрести новый жанр в кинематографе и понимаю, что две составляющие моего определения взаимно друг друга уничтожают. Но именно такой симбиоз приходит на ум при попытке загнать "Шоу Трумэна" в какие-то рамки, и нет никакого желания бороться с собой и думать о том, что можно подобрать определение и получше.
В "Шоу Трумэна" слишком много американского и еще больше антиамериканского. Собственно, весь фильм - протест против того образа жизни, который утвержден под крылышком дяди Сэма и почитается единственно правильным. Хотя, если до конца откровенно, нет уверенности в том, что фильм был снят с чистыми намерениями. Махровый шоу-бизнес дает слишком много примеров бесцеремонного использования "протестного потенциала" в сугубо коммерческих целях. Концовка фильма позволяет предположить, что обличительный эффект "Шоу Трумэна" вполне мог быть просчитан в долларах и центах и распределен между теми самыми акулами империализма, против которых направлено сатирическое жало режиссера и сценариста. Впрочем, несмотря на все это, фильм производит впечатление. И не только потому, что сделан в высшей степени профессионально. Просто он каким-то образом трогает душу. По-моему, этого достаточно. В конце концов, кому какое дело до того, что Петр Ильич Чайковский был педерастом и, вполне возможно, сочинил то же самое "Лебединое озеро" для своего возлюбленного мальчика, взаимности которого добивался? Творческие люди, как правило, нечисты душой, но при этом способны выдавать продукт, позволяющий очиститься окружающим. Впрочем, что-то меня чересчур занесло. До классики искусства "Шоу Трумэна", в любом случае, никак не дотягивает.
О чем фильм? Как нетрудно догадаться по названию, о шоу. Телевизионном. Некий злой в берете гений режиссуры по имени Кристоф (француз, должно быть) придумал гениальный сюжет почти бесконечной телепередачи. Стартовав с рождения произвольно выбранного младенца, это шоу пристально следит за всеми извивами его судьбы. Причем, что характерно, окружающие Трумэна люди - все сплошь актеры, неукоснительно выполняющие инструкции Мефистофеля-Кристофа. Непонятно при этом, куда делись родные папа и мама, ну да Бог с ними. Трумэн обречен всю жизнь вращаться в пределах одного и того же городка, любить тех женщин, которых ему подсовывает режиссер, страдать теми эмоциями, которые предписаны сюжетом. А по ту сторону экрана вся Америка - да что Америка, весь мир! - переживают и страдают вместе с ним, подобно тому, как Анна Ивановна Куропаткина следит за жизненными перипетиями Дульсины, Кандиды и, прости Господи, адвоката Роблеса, проливая изумрудные слезы над очередным режиссерским бредом. А все предметы, которые попадают в камеру при трансляции шоу, конечно же, можно приобрести в специальном "Каталоге Трумэна". Излишне говорить, что в мире Трумэна рассвет включается по мановению вялой кисти Кристофа. И как никогда актуальным выглядит такой диалог между главным героем и его другом: "Какой красивый закат! - Да, господь знает свое дело! - И умеет пользоваться компьютерной графикой".
В чем проблема Трумэна? В том, чтобы понять свое место в этом мире и захотеть уйти от нарисованной кем-то для него вселенной. В чем еще его проблема? Кристоф говорит ему: "В реальном мире не больше правды, чем в твоем шоу. Но здесь тебе нечего бояться"......