Описание
здесь вы найдете щенков,принадлежащие клубу Сариола СПБ.
Изначально той-терьеры были только гладкошерстными и длинношерстность, порой проявляющаяся в породе, считалась плембраком. Но сегодня гладкошерстная и длинношерстная разновидность признаны Стандартом равноправными. При этом, согласно исторической справке Стандарта, длинношерстный той имеет автора – Евгению Фоминичну Жарову.
В 60-е годы в Московском обществе декоративного собаководства стала складываться породная группа собак, которую назвали «московский длинношерстный той-терьер». Ее родоначальник – кобель по кличке Чикки, родившийся 12 октября 1958 г. от вязки двух гладкошерстных той-терьеров с родословными Джонни и Дэзи (владельцы Мохряковы). Сразу же после рождения Чикки заметно отличался от своих однопометников удлиненной шерстью, которая к годовалому возрасту превратила малыша в очень оригинальную, нарядную собачку с яркими, почти красного цвета подпалинами и с блестящей шелковистой шерстью в виде очесов на передних и задних ногах. Особенно украшали песика богатый воротник и бахрома на ушах. Первоначально Чикки записали как «плембрак» и отказались выдавать родословную, но Чикки попал к Е.Ф. Жаровой, которая добилась выдачи на него документов. Именно с этого момента началась официальная работа по выведению московского длинношерстного той-терьера в секции декоративного собаководства при Свердловском межрайонном обществе охотничьего собаководства г. Москвы. Эта секция впоследствии переросла в Московское Городское Общество Декоративного Собаководства, которое в 1973 году было преобразовано во Московское городское общество любительского собаководства (МГОЛС).
Чикки достаточно активно использовался в получении длинношерстных щенков и закреплении этого признака у потомков. Самой первой сукой, с которой его повязали, была гладкошерстная черно-подпалая сука Ирма (вл. Кузнецов), имевшая слегка удлиненную шерсть. От этой вязки были получены три длинношерстных щенка. Несложный уход за шерстью, маленький размер (высота в холке до 24 см), небольшой вес (например, Чикки весил 2,5 кг), исключительный контакт с владельцем, отвага и смелость, проявляемые первыми длинношерстными тоями, привлекли к зарождающейся породе внимание и симпатии любителей собак. Многие из них захотели иметь у себя дома такого портативного и «универсального» друга, тем более, что большинство москвичей 60-70 годов жило в коммуналках или тесных «хрущевках». Породная группа постепенно набирала популярность, особенно среди людей пожилого возраста с небольшим достатком.
Е.Ф. Жарова была одним из разработчиков первого Стандарта породы. Именно она в 1966 году добилась принятия Стандарта московского той-терьера в кинологическом совете при министерстве сельского хозяйства, а до этого длинношерстные той-терьеры существовали лишь как экспериментальная породная группа. Интересно, что Стандарт изначально существующего гладкошерстного той-терьера был принят только через 20 лет после утверждения Стандарта длинношерстной вариации.
Большие последствия для породы имел период перестройки. Во-первых, после падения «железного занавеса» наши кинологи получили возможность познакомиться с настоящим английским той-терьером и выяснилось, что наши тои практически не имеют ничего общего с английскими собратьями и являются самобытной, оригинальной породой со своими характерными породными признаками, прочно закрепленными в потомстве.
А во-вторых, из-за рубежа в Россию потоком хлынули иностранные породы, в том числе декоративные, которые потеснили крошек-тойчиков. Это привело к тому, что к концу 80-х годов ринги той-терьеров почти опустели и порода оказалась на грани вымирания. Зато с породой остались самые преданные заводчики, продолжающие кропотливо заниматься селекцией.