Описание
Тщательные исторические исследования показали, что боевые искусства процветали и в Китае, и в Индии задолго до путешествия Бодхидхармы.
Индия, в которой родился Будда, состояла из многочисленных маленьких королевств и всегда была землей воинов. В доисторические времена в Индии существовал целый класс, чья функция была - воевать. Они поддерживали короля в его ссорах с соседями и поэтому постоянно развивали бойцовские традиции.
Калари пайату - сугубо национальный вид боевых искусств, возраст которого уже перевалил за 6000 лет, причем его корни идут из деревень Южной Индии.
Калари пайату практикуется исключительно жителями деревень, которые настолько консервативны, что сама мысль об изучении иностранных боевых систем кажется им смешной. Калари пайату глубоко проникла в социальную и религиозную жизнь крестьян Южной Индии, довольно редко выходя за пределы штата Керала, который считается центром развития этого боевого искусства. Интересно, что в Дели, например, местные жители удивленно разводят руками, когда их спрашивают о калари пайату. Не слышали о таком.
Учителя калари называют Ашан. Помимо занятий с учениками мастера имеют другую главную обязанность. Они лечат односельчан. Это обычно для боевых искусств. Учитель должен уметь лечить.
Молодого ученика Ашан учит лечить синяки и растяжения. Как только он становится продвинутым учеником с возможностью со временем стать мастером, его познания должны быть более широкими. Ученик начинает изучать, как вправлять кости и лечить внутренние повреждения. Многие мастера, кстати, так и остаются на этом уровне медицинских познаний. Другие же продолжают изучение полного курса своей национальной медицины.
Перед тем как ученик начнет тренировать калари пайату, учитель должен сделать ему ежедневный массаж.
Все мастера калари пайату владеют разными видами массажа.
Некоторые учителя содержат небольшие частные больницы. Они не дают никакой прибыли - только немногие крестьяне могут заплатить немного рупий за свое лечение.
Название Калари пайату состоит из двух слов: калари означает место боя или тренировки, пайату - мастерство, практика. Техника Калари Паяту родилась из наблюдений за движениями 8 свирепых животных: слона, льва, тигра, лошади, боевого кабана, боевого петуха, буйвола и кобры. Основа Калари Паятту являются 4 вида упражнений: кай садхакам (садхакам для рук), каль садхакам (для ног), пакар чакаль садхакам (прыжки, основанные на силе дыхания), мэй садхакам (садхакам для тела). Слово садхакам означает каждодневную практику до стадии приобретения сиддхи - особой концентрации в теле физической и духовной энергии, дающей экстраординарные способности.Есть северный и южный стили этого боевого искусства, они имеют тесную связь между собой. В северных стилях придают большое значение секретности: занимаются ночью и только в специальных помещениях. Есть небольшие различия в технике - в северном стиле много высоких прыжков с ударами ногами, очень низкие стойки. В южном - высокие прыжки и некоторые удары ногами взяты из северного, стойки более твердые, более сильное развитие рук, плеч и торса. В обоих стилях калари пайат есть четыре главных направления: техника без оружия, включающая в себя удары, блоки, заломы и захваты; техника с палками; техника с разнообразным оружием; для наиболее продвинутых - секретная техника поражения жизненно важных точек, известная в Индии как "марма-ади". Кроме этого, изучаются различные техники против оружия и палок с использованием бросков и замков. [http://www.iari.ru/kalari.html]